miércoles, 14 de septiembre de 2011

21de agosto del 2011




Gobierno de Guatemala declara el maíz como Patrimonio Cultural de la Nación

Gobierno de Guatemala declara el maíz como Patrimonio Cultural de la Nación

El Gobierno de Guatemala declaró hoy el maíz, base de la dieta alimenticia de la población, como Patrimonio Cultural de la Nación, informó una fuente oficial.
Un decreto publicado hoy por el Ministerio de Cultura en el Diario de Centroamérica (oficial) señala que el maíz es considerado como un elemento fundamental para la alimentación y la espiritualidad del pueblo maya y por eso se tomó la decisión de declararlo como patrimonio.
El maíz, todas sus variedades, tipos autóctonos, propios, distintivos, originarios o peculiares de los suelos y climas de Guatemala es desde hoy Patrimonio Cultural de la Nación, sostiene.
Recuerda que el grano ha sido utilizado desde tiempos ancestrales en Guatemala y que es parte de la mitología, la cosmogonía, los calendarios y ha sido parte fundamental de la espiritualidad y prácticas culturales del pueblo Maya.
Al declararlo como patrimonio, el Gobierno se compromete a realizar todas las acciones necesarias para proteger el cultivo, la conservación y la promoción de investigaciones sobre el maíz en este país centroamericano.


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