23 DE AGOSTO DEL 2011
Sobrepeso y la obesidad crecieron en América Latina cerca del 40% entre 2002 y 2010
Los índices de sobrepeso yobesidad en
Latinoamérica crecieron cerca del 40 % entre 2002 y 2010, alertó el
vicepresidente de laFederación
Mexicana de Diabetes,
Fernando Lavalle, quien inauguró hoy en Bogotá un simposio que explora el uso
de los edulcorantes no calóricos.
Lavalle, quien forma parte del comité científico organizador
de este encuentro de profesionales de la salud y la nutrición, explicó la
evolución del fenómeno con unas gráficas de impacto en la región que tenían
cifras de la Organización
Mundial de la Salud.
Lavalle calificó de "alarmantes" estos
índices que en 2010 llegaron a ubicar a los hombres mayores de 15 años de casi
todos los países latinoamericanos por encima del 50 % de prevalencia de
sobrepeso y obesidad. El también especialista y consejero del Instituto de
Bebidas para la Salud
y Bienestar (IBSB), de la compañía Coca-Cola, dijo a Efe que este fenómeno de
salud pública en países en desarrollo de la región se da como consecuencia de
una "sobreoferta de alimentos para la actividad física" que exigen
los trabajos, cada vez más sedentarios.
Además, recordó que un elevado índice de masa
corporal es un factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares,
osteoartritis, cánceres de endometrio, mama y colon y diabetes, que constituye
"un problema serio en la región" por el ritmo con que aumenta y por
el coste de su tratamiento.
"Este simposio de lo que trata es de tener
una visión correcta de lo que son los edulcorantes no calóricos, que pueden
constituir una manera de tener un alimento más saludable y una restricción de
calorías a partir de azúcares (...) y que son seguros", señaló Lavalle.
El médico consideró que muchos consumidores
tienen una opinión sobre los edulcorantes basada "en mitos y en cadenas de
emails que van circulando con una información que no está sustentada
científicamente" y por eso creen que pueden provocar enfermedades o que su
ingesta engorda. Sin embargo, para Lavalle lo que desemboca en obesidad y
sobrepeso es la "conducta compensatoria" de personas que sienten que
pueden consumir una ración doble de un alimento con aditivos sustitutivos del
azúcar porque ya han restringido una dosis grande de calorías.
Por su parte, la directora de la carrera de
Nutrición y Dietética de la Universidad Javeriana de Bogotá, Yadira Cortés,
resaltó que "la evidencia científica ha demostrado que ni la ingesta por
si sola de edulcorantes calóricos produce obesidad, ni el consumo de
edulcorantes calóricos o no calóricos produce cambios de comportamiento".
Por último, enumeró algunos compuestos no
calóricos más utilizados como el aspartamo, el acesulfamo K, la sacarina, la
sucralosa y la estevia.
Médicos califican de
"alarmantes" índices que en 2010 llegaron a ubicar a los hombres
mayores de 15 años de casi todos los países latinoamericanos por encima del 50
% de prevalencia de sobrepeso y obesidad
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